Welchen Einfluss hat die Farbe des Geschirrs auf unser Essverhalten?

Blaue Ofenform mit roten Tomaten in einer soñho Ofenform

Wenn es um Geschirr geht, spielt die Farbe eine entscheidende Rolle dabei, wie wir unser Essen wahrnehmen. Die Farbe unserer Teller, Schalen und Becher kann unser gesamtes Esserlebnis stark beeinflussen, vom Appetit bis zum Genuss der Mahlzeit. 

Der Einfluss von Farben

Farben können nicht nur den Ton für eine Mahlzeit vorgeben, sondern auch unsere Wahrnehmung des Essens selbst beeinflussen. Untersuchungen haben gezeigt, dass bestimmte Farben das Essen appetitlicher erscheinen lassen, z. B. ein Teller mit warmen Farbe wie Orange, angerichtet mit einer Portion cremiger Pasta lässt uns tendenziell mehr Essen. Grundsätzlich gilt warme Farben, wie Gelb, Braun oder Orange regen Emotionen und den Appetit an. Hiervon ausgenommen ist die Farbe Rot, welche den Appetit mindern soll.

Ein weisser Teller bietet eine neutrale Grundlage für das Anrichten von Gerichten. Formen und Farben kommen gut zur Geltung. Bei Gerichten, die auf einem schwarzen Teller angerichtet werden, wirken die Farben lebendiger, leuchtender und allem in allem sehr elegant und stilvoll.

Generell eignen sich farbige Teller, um Gerichte hervorzuheben. Teller mit warmen Farben regen wie bereits gesagt die Emotionen und den Appetit an, während kalte Farben entschleunigend und ausgleichend wirken. Einem blauen Teller, sagt man nach, dass dieser für Entspannung und einen langsamen Essgenuss sorge. 

Darüber hinaus kann die Farbe auch verwendet werden, um die Aufmerksamkeit auf bestimmte Lebensmittel zu lenken oder eine bestimmte Zutat hervorzuheben. Bei der Farbwahl des Tellers geht es hier in erster Linie darum, ein persönliches Gefühl von Spannung, Ausgewogenheit und Harmonie zu schaffen. 

Der Einfluss von Kontrast

Eine der bemerkenswertesten Möglichkeiten, wie Farbe unsere Wahrnehmung von Geschirr beeinflussen kann, ist der Kontrast. Kontrastreiches Geschirr kann die Speisen hervorheben und optisch ansprechender erscheinen lassen. Wird beispielsweise ein schwarzer Teller für ein Gericht mit hellen Farben verwendet, entsteht ein auffälliger Kontrast, der das Gericht visuell interessanter erscheinen lässt. Ausserdem wird das Gericht z.B. Reis oder Pasta mit heller Sauce dadurch lebendiger und strahlender. 

Daraus resultiert, dass farbliche Kontraste bei Geschirr sich auf unser Essverhalten auswirken. Mehrere Studien haben gezeigt, dass wir tendenziell weniger essen, wenn ein deutlicher Kontrast zwischen Teller und Essen besteht. 

Ein Vergleich: Wird eine Portion Kartoffeln auf einem weissen Teller allein angerichtet, fehlt es an klaren Linien und kontrastreichen Farben. Platziert man die Kartoffeln jedoch auf einem grauen Teller, baut dies durch den farblichen Kontrast ein Gefühl von Spannung und Harmonie beim Essen auf. Auch könnte man Linguine auf einem blauen Teller servieren, um das Essen dadurch ansprechender wirken zu lassen. Die blaue Farbe wirkt zudem entspannend und ausgleichend. Du kannst dieses Prinzip aber auch benutzen, um die Aufmerksamkeit auf ein bestimmtes Nahrungsmittel und eine bestimmte Zutat zu lenken. 

blauer Teller mit Pasta. Pastaschale.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Geschirr, das farblich einen starken Kontrast zu den Speisen bildet, ein visuell auffälliges und interessantes Esserlebnis schaffen kann. Die Farbwahl von Geschirr kann die Wahrnehmung der Speisen beeinflussen, die Aufmerksamkeit auf bestimmte Gerichte lenken und entscheidet darüber, wie und viel wir essen.